Общество

14:46, 07 мая 2024

От пехотных лопат до ящиков для мин. О том, как туляки помогали РККА и мирным жителям

От пехотных лопат до ящиков для мин. О том, как туляки помогали РККА и мирным жителям

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: с сайта pobeda71.ru. Туляки помогали РККА всем чем только могли – вооружением, продуктами, деньгами… На снимке: колхозники сельхозартели им. К. Е. Ворошилова Тульского района на заготовительном пункте сдают скот в фонд обороны, 1941 г.

Все же наши архивы не только скрывают массу любопытных документов, но и регулярно раскрывают свои тайны, а дальше – было бы время и желание окунуться в них. Знали ли вы, например, что туляки в 1942-м изготавливали не только оружие, но и пехотные носимые лопаты для инженерного управления Брянского фронта?

Бюро обкома ВКП(б) в мае того года постановило обязать уполномоченного промкооперации по Тульской области Смирнова сделать к 20 июня 1942 года аж 100 тысяч (!) указанных лопат. Ревякинская фабрика таковые должна была производить ежедневно 3 тысячи, а артель «Тула» – 1 тысячу. Кажется, что занятие это простенькое – ну лопаты, не танки же! Но на самом деле и с ними хлопот полон рот. «Предложить председателю облисполкома Чмутову выделить Ревякинской фабрике в мае тонну керосина, 400 кубометров дров и в июне 300 кубических метров дров из ближайшего к фабрике участка Лаптевского леспромхоза. В целях обеспечения частей Красной армии пехотной носимой и штыковой лопатами просить ЦК ВКП(б) дать указание управлению промкооперации при Совнаркоме РСФСР Кравчуку об обеспечении металлом Ревякинской фабрики из расчета изготовления пехотных носимых и штыковых лопат по 3 тысячи штук ежесуточно. Предложить Смирнову выделить в распоряжение Ревякинской фабрики пять лошадей трансоюза сроком по 20 июня», – читаем мы малоизвестный документ из фондов ГАТО. Но не только лопаты заказывала армия у туляков. Наши земляки помогали фронту, выпуская деревянные ящики для ЯМ-5 (ящичной противотанковой мины); ее корпус состоял из деталей из толстой фанеры, что позволяло экономить металл и задействовать низкоквалифицированную рабсилу. Производство ящиков возложили на директора мебельной фабрики Сорокина, завотделом местной промышленности Зорина и председателя древпромсоюза Ксенофонтова – они должны были изготовить в июне 1942 года 17 тысяч изделий для борьбы с бронетехникой вермахта. То, что немецкие танки не прошли в 1942-м на том или ином участке фронте, – в этом заслуга и тульских оборонщиков! А еще наши земляки регулярно собирали подарки для бойцов. Так, к 25-й годовщине Октябрьской революции в Лаптевском (Ясногорском) районе колхозники заготовили 225 килограммов мяса: из них сдали на склады Тулы 173 кило, а 40 достались подшефному воинскому ветлазарету. Колхозники, рабочие, служащие подарили воинам 188 кур, 3822 яйца, 79 килограммов творога… А кто-то нес деньги. Народ и армия едина – это и тогда всем было ясно.

8 кило тряпок для кукол

Не только туляки помогали стране в военное время. Но и страна откликнулась, понимая, как настрадались наши земляки во время немецкой оккупации: кто-то лишился крова, другие остались без родителей... Трудящиеся Пензенской области чего только не направили в наш регион в 1942-м! По­душки, шапки, юбки, наволочки, учебники, сорочки, платья, тельники и даже – тут и у взрослого глаза будут на мокром месте – тряпки для кукол, 8 кило!

Распределяли это среди детдомов. В первую очередь обувь и одежду получали дети, оставшиеся без родителей, дети бойцов, командиров, комиссаров, политработников РККА. Например, в Арсеньевский район пензенцы отослали 35 пальто и пиджаков, 90 головных уборов для мальчиков и 60 для девочек, полсотни кальсон и трусов, 20 юбок… Да и сами туляки решили помочь своей детворе: собрали для детдомов почти 80 кило шерсти, 570 единиц посуды, 88 простыней, 404 полотенца.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий