Тайны спецслужб

14:41, 06 мая 2024

За что бухгалтеру Лидии Рос-вой дали 10 лет, или А был ли немец на улице Тулы?

Когда в 1941-м немецкие войска подошли к Туле, тулячка Лидия Рос-ва, 1915 года рождения, приняла решение уйти из города на уже оккупированную гитлеровцами территорию. Конкретно – в деревню Тросна Щекинского района (Рос-ва – уроженка указанного населенного пункта). После освобождения района от фашистов женщина попала в поле зрения сотрудников госбезопасности, впрочем, их интересовал не столько сам факт ухода Рос-вой из Тулы, а то, что она «имела связь с немцами и предателем Яг-ным, присутствовала на совещании старост Щекинской управы, передала старосте деревни Тросна Тр-ву приказ немцев о выявлении коммунистов и партизан, полученный ею в Щекинской управе для передачи, подписала составленное немцами письмо на немецком языке».

А дальше произошло такое, о чем обычно пишут в приключенческих романах про шпионов. Когда красноармейцы выбили фашистов из Щекинского района, Лидия Алексеевна вернулась в областной центр. И однажды, как следует из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, «встретилась на улице города с немцем, которого видела на оккупированной территории, но не сообщила о нем органам власти». Вот это поступок!.. Впрочем, в истории жизни этой женщины еще будет немало неоднозначных эпизодов, о которых мы и поговорим сегодня. Сотрудники Управления НКВД по Тульской области арестовали Рос-ву 27 марта 1942 года. Обвинение – пособничество врагу. «На следствии Рос-ва признала себя виновной, но дала противоречивые объяснения по вмененным ей в вину фактам».

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 28 октября 1942 года за измену Родине Рос-ву приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Дальше события развивались следующим образом: определением Военного Трибунала Московского военного округа от 19 апреля 1956 года, рассмотревшего дело по протесту Главного военного прокурора, указанное выше постановление Особого Совещания при НКВД СССР было отменено! «Дело в отношении Рос-вой производством прекращено за отсутствием состава преступления. В определении, в частности, указано, что из материалов дела и проверки, проведенной в 1951 году, видно, что Рос-ва в деревню Тросна из города Тулы выехала до занятия ее немцами, письмо на немецком языке подписала по принуждению немцев, не зная его содержания, что в городе Туле она видела человека, похожего на немца, но не была уверена, что это немец, что в земельной управе немцев работала 3-4 дня, выполняя технические поручения, и что все эти ее действия не содержат в себе состава преступления – измены Родине». По показаниям Лидии Алексеевны проходил коллаборационист Гор-ев, о котором мы писали в предыдущих публикациях, – «работавший в Щекинской городской управе, но подробно она о нем не допрашивалась».

Прошло уже столько лет и после войны, и после разбирательств по поводу вины Рос-вой. На дворе – конец октября 1966 года. И вот героиню нашей публикации вызывают – куда? – правильно, к старшему следователю следотделения Управления КГБ при СМ СССР по Тульской области.

Лидия Алексеевна Рос-ва. Образование 7 классов. Беспартийная. Судима в 1942 г. по ст. 58-1 «а» УК РСФСР 1926 года, получила 10 лет ИТЛ, срок отбыла. В 1966 г. проживала в г. Щекино, имела семью, работала бухгалтером Щекинского погрузочно-транспортного управления.

Женщина пояснила сотрудникам КГБ: до оккупации она 5 лет работала в областном земельном отделе бухгалтером, проживая в Туле. А когда на территорию области пришли фашисты, она проживала в Тросне у родителей. «В городскую управу города Щекино я ходила раза два из любопытства, однако работников городской управы я никого не знала и сейчас не помню». В частности, Федора Ивановича Гор-ева она не знала и не помнила (с ее слов!), хотя в 1942-м о нем кое-что все-таки рассказала. «Вполне возможно, что я знала его, – все-таки призналась она, – как агронома Щекинского райзо, но сейчас не помню его. Работал ли он в Щекинской городской управе или нет, мне неизвестно и показать о нем ничего не могу».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ.

На фото: город Щекино в наши дни – здесь в 1941-м при немцах происходили удивительные, часто загадочные события, а подробности всплывают только в наши дни в рассекреченных материалах Управления ФСБ России по Тульской области