Здоровье

13:14, 20 декабря 2023

И рассеянность тут вовсе ни при чем

И рассеянность тут вовсе ни при чем

Это заболевание в последние годы распространяется все шире, поражая людей в самом расцвете лет и жизненных сил – от двадцати до сорока лет, среди заболевших есть даже дети, но люди в массе своей по-прежнему знают о нем крайне мало. А когда слышат название «рассеянный склероз», принимаются шутить на тему стариковской рассеянности и потери памяти. Но ни к первому, ни ко второму эта болезнь практически не имеет отношения.

Об этом мы поговорили с руководителем центра рассеянного склероза Марией Матсон. Центр РС открылся полгода назад на базе диагностического центра Тульской областной клинической больницы.

 Болезнь-загадка

Необходимость этого шага продиктовала жизнь – пациентов, нуждающихся в углубленном обследовании и подборе терапии, в нашем регионе, как и в России, и во всем мире, становится все больше. Прирост составляет от шести до восьми процентов в год.

В центре действуют четыре кабинета, где принимают специалисты, прошедшие углубленную подготовку по демиелинизирующим заболеваниям.

Попасть к ним на прием можно по направлению лечащего врача.

– До сих пор точно неизвестно, отчего возникает рассеянный склероз. Принято считать, что заболевание это мультифакторное. Доказано, что в немалой степени на его возникновение влияет дефицит витамина Д – начиная с детского возраста, – рассказала специалист.

Болеет рассеянным склерозом преимущественно молодежь в промышленно развитых странах Европы, отдаленных от экватора, отсюда вывод, что немалый вклад вносит недостаток солнечных лучей, при помощи которых происходит процесс синтеза витамина Д в организме, и неблагоприятная экология.

При этом женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины, но последние переносят заболевание намного тяжелее.

Как правило, дебютирует рассеянный склероз совершенно неожиданно. Может вдруг резко ухудшиться зрение, потерять чувствительность, онеметь руки или ноги, иногда возникают сильные головокружения и человек ни с того ни с сего начинает падать на ровном месте. Нередко появляется не один симптом, а сразу несколько.

В любом случае, если нарушение стойкое и не проходит сутки и более, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Для начала – к терапевту, а вообще больных рассеянным склерозом лечат неврологи. Для установления точного диагноза проводится МРТ головного мозга, позволяющее специалисту увидеть в нем места поражения миелиновых оболочек.

 Сколько больных, столько и вариантов

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка проводников головного и спинного мозга. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни – наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза – замены нормальной нервной ткани на соединительную. Впервые рассеянный склероз в 1868 году описал Жан-Мартен Шарко.

Рассеянный склероз не считается наследственным заболеванием. Но риск его возникновения выше у родственников больного, особенно у родителей и детей. Семейный рассеянный склероз встречается в двух-десяти процентах всех случаев в зависимости от популяции, а в России это не более трех процентов.

Сильный стресс также может быть фактором риска для рассеянного склероза.

Считается, что для дебюта заболевания должно совпасть несколько факторов. И тогда сбившийся с толку иммунитет, который обязан защищать организм от внешних врагов – вирусов и бактерий, направляет агрессию на миелиновые оболочки клеток мозга, уничтожает их, и в результате образуются рубцы, мешающие проводить нервные импульсы – к органам зрения, слуха, конечностям.

Есть несколько типов течения заболевания: самый распространенный – ремиттирующий, когда обострения не ведут к ухудшению состояния после его стабилизации; ремиттирующе-рецидивирующий, когда обострения вызывают ухудшения в самочувствии; и первично-прогрессирующий. При нем прогрессирование отмечается с самого начала болезни, хотя изредка возможны периоды небольшого улучшения. Последний вариант характерен в основном для мужчин.

– Вообще, сколько пациентов, столько и вариантов течения болезни, – продолжает Мария Матсон. – У кого-то обострения могут возникать с периодичностью раз в десять лет, а у кого-то – до трех-четырех эпизодов в год. И в каждом случае лечение подбирается строго индивидуально, никаких общих схем при рассеянном склерозе быть не может. Главное – вовремя обратиться к врачу для установления диагноза, подбора терапии и точно соблюдать все рекомендации специалиста.

 Счастье жить и продолжать жизнь

Мария Дмитриевна отмечает, что еще десять-двадцать лет назад диагноз «рассеянный склероз» был сродни приговору. Заболев, к примеру, в двадцать лет, человек к тридцати годам неминуемо становился тяжелейшим инвалидом и погибал.

Сейчас наука и медицина настолько далеко шагнули вперед, что люди с рассеянным склерозом могут до старости жить полноценно – получать образование, работать и добиваться успехов в карьере и творчестве, заниматься спортом, заводить семьи, рожать и растить детей.

Пример тому – пациентка Екатерина Алейникова, которую Мария Матсон наблюдает уже около десяти лет.

Екатерина рассказала, что заболела в двадцать один год.

– У меня вдруг резко село зрение. Я обратилась в поликлинику, и после МРТ мне поставили диагноз «рассеянный склероз». Прочитав все, что было написано про это заболевание в интернете, я, честно говоря, простилась с жизнью, – поделилась пациентка. – Мне назначили уколы, я лечилась, но болезнь прогрессировала, и дошло до того, что обострения случались по три и более раза в год, приходилось ложиться в больницу. Моим врачом было назначено специфическое лечение, в результате количество госпитализаций уменьшилось, но в 2021 году случилось очень серьезное обострение и я начала ходить с тростью. Честно скажу, ни на что уже не надеялась, да что там – я себя похоронила… Но благодаря моему лечащему врачу и достижениям современной медицины, которая сейчас располагает препаратами для блокировки болезни, я чувствую себя хорошо и хожу самостоятельно, без палочки. В поликлинику обращаюсь намного реже, в основном только на обследования по рассеянному склерозу.

Что посоветовать другим пациентам с таким же диагнозом? Главное – позитивный настрой. Поменьше интернета и побольше доверия своему лечащему врачу. Тщательно соблюдайте все рекомендации и назначения – и тогда все у вас будет хорошо!

С рассеянным склерозом Екатерина живет уже тринадцать лет. Она работает, замужем, родила и воспитывает ребенка.

– Достижения современной медицины позволяют женщинам с рассеянным склерозом вынашивать и рожать детей. У некоторых моих пациенток уже по трое малышей! – радуется Мария Дмитриевна. – Конечно, в каждом случае беременность необходимо тщательно планировать, выбирая время для зачатия вне периода обострений заболевания. Есть препараты, на которых можно беременеть, в других случаях терапию приходится прерывать и возобновлять через месяц после родов.

 Мария Матсон:

– С каждым годом линейка высокоэффективных препаратов для лечения рассеянного склероза пополняется. За последние пять-десять лет произошел настоящий прорыв в исследовании и лечении заболевания.

Лечение, несмотря на его дороговизну – от сотен тысяч и до миллионов руб­лей в год, доступно для всех наших пациентов, оно финансируется из федерального и ре­гио­наль­ного бюджета.

Препараты иммунные, непростые, и пациенты должны постоянно наблюдаться у специалистов для корректировки лечения.

Для того чтобы подобрать эффективную терапию, мы делаем сложные анализы на исследование антител. Ранее их отправляли в Копенгаген, а сейчас такая лаборатория есть и в России – в Москве.

Нелли ЧУКАНОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий