array(2) {
  [0]=>
  NULL
  [1]=>
  NULL
}

Общество

11:38, 16 июня 2017

«Я приказал себе не сдаваться»

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В тяжелом сражении на Курской дуге погиб командир роты автоматчиков. И комсоргу Василию Пронину пришлось заменить старшего товарища и поднять друзей в атаку. В жестоком бою наши солдаты прорвались к немецким окопам и в рукопашной схватке справились с 16 врагами.

За этот подвиг сержант Пронин получил медаль «За отвагу». Позже Василий Гаврилович оказался в разведке, и судьба еще не раз предоставила ему возможность проявить мужество и отвагу.
Однажды красноармейцы ходили за «языком» и нарвались на немецких солдат. Завязался бой… Наши, конечно, победили. Но из немецкого тыла пришлось тащить на себе и пленного, и раненых товарищей. Эсэсовец оказался ценным приобретением: на допросе он выложил важные данные, которые помогли советским войскам успешно завершить ответственную операцию. За того «языка» Василия Пронина наградили орденом Красного Знамени. А вручал его сам Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.
Участвуя в боях на Брянщине, Василий Гаврилович спасал партизанский отряд имени Чапаева, который окружили фашисты. Здесь же наш герой получил тяжелейшее ранение.
Врачи фронтового госпиталя извлекли из тела бойца двенадцать осколков. С тринадцатым справиться не смогли. И он навсегда остался вечным спутником Василия Пронина.
Осколки перебили его позвоночник, а травма оказалась настолько тяжелой, что обе ноги стали недвижимы. Случилось это в 1944 году, когда Василию Гавриловичу не было и 20. Другой бы на его месте смирился с судьбой калеки, получил инвалидность и скоротал свои годы за рюмкой водки. Но Пронин снова пошел в атаку и приказал себе не сдаваться.
Он приехал в столицу и поступил в Московский институт народного хозяйства. Потом работал в Центральном статистическом управлении, хотя и передвигался в тугом корсете и на костылях.
Много лет он боролся с последствиями страшного ранения, хотя врачи пророчили ему полную неподвижность. Солдат не падал духом: перерыл кучу книжек, придумал собственную методику лечения и с помощью упорных тренировок победил недуг. А после и вовсе встал на лыжи и не раз оказывался в числе призеров различных соревнований.
– Попав в действующую армию, я меньше всего думал о том, что могу не вернуться с фронта. Тогда для меня на первом месте была защита Родины, – говорит ветеран, которого призвали в ополчение в октябре 1941 года.
Когда началась война, девятикласснику Пронину было 16 лет и жил он в Туле.
– Наш город должны были прикрывать дивизии 50-й армии. Но окружение под Брянском их обескровило, и вышли они оттуда, растеряв большую часть бойцов и военной техники. А в это время со стороны Орла на Тулу шла армада немецких танков и мотопехоты, и по указу председателя комитета обороны всех взрослых мужчин, кроме работников пекарни, оружейного и патронного заводов, призвали в ополчение. А подростков отправили копать противотанковые рвы. Одним из них оказался и я, школьный комсорг…
Сегодня Василий Гаврилович трудится в руководстве совета ветеранов Юго-Восточного административного округа Москвы, на территории которого проживают 1,3 миллиона человек и работают 116 ветеранских организаций.
Нетрудно представить, насколько обширна работа фронтовиков и ветеранов, взваливших на свои плечи патриотическое, духовно-нравственное и гражданское воспитание молодежи и школьников. Работа ведется на научной основе, созданы библиотеки и методические кабинеты, разработаны специальные материалы, проводятся научно-практические конференции, а в состав ветеранов, которые встречаются с учащимися, в первую очередь включаются бывшие педагоги.
В рамках празднования Дня России ветеран Великой Отечественной войны, участник героической обороны Тулы Василий Гаврилович Пронин получил серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области».
Гости церемонии вручения государственных, ре­гио­наль­ных и ведомственных наград, собравшиеся в Колонном зале Дворянского собрания, приветствовали ветерана стоя.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий