Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Сентября 2021

Квартиры ждут жильцов

30 Май 2017 12:16 / Общество
 Юлия МОСЬКИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тулу с рабочим визитом посетили руководители «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Совместно с губернатором Алексеем Дюминым они проинспектировали готовность новостроек. Завершилась поездка обсуждением реализации программы переселения граждан из ветхого жилья.

Люди и дома
Председатель наблюдательного совета Фонда ­Сергей Степашин и генеральный директор Константин Цицин совместно с губернатором Алексеем Дюминым осмотрели многоквартирный дом в деревне Нижняя Китаевка, куда планируется переселить 252 семьи из Киреевского района. Это один из объектов, которые возводила в областном центре компания «СУ-155». После банкротства застройщика право закончить начатое им дело передали банку «Российский капитал», и не зря. Многоэтажка уже полностью возведена, к ней подвели коммуникации, а территорию благоустроили.
Сергей Степашин поинтересовался, готовы ли дома принять новых жильцов. Ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко заверила, что объект успешно прошел процедуру приемки. Квартиры ждут хозяев: тут уже есть вся сантехника, газовая плита, обои на стенах, линолеум на полу. Но имеется юридический нюанс, связанный с оформлением права собственности.
– Чтобы помочь нашим гражданам – участникам программы переселения получить долгожданное жилье, мы обратились за помощью в Минстрой России и банк «Российский капитал». Надеемся, что вопрос скоро решится и люди наконец смогут въехать в новые квартиры, – отметил Алексей Дюмин.

Первый в регионе
В Тульской области до настоящего времени не было домов, награжденных «Знаком качества ЖКХ». Их и в целом по стране – немного, всего порядка 80. Теперь обладателем уникальной награды стала и тульская «сталинка» – дом № 67 по проспекту Ленина. МКД, построенный в 1930 году, – памятник архитектуры. Здесь жили знаменитые советские конструкторы Федор Токарев и Михаил Березин, а также Сурен Вартазарян, организатор оружейного производства и один из участников обороны Тулы. Сейчас в пятиэтажке проживают 152 человека. Они берегут свой уникальный дом. В 2013 году в числе первых подали заявку на участие в программе комплексного благоустройства. Тогда из средств городского бюджета тут установили детское игровое оборудование, уложили бордюры и плитку вокруг фонтана, обустроили цветники. Капитальные работы в строении проводились дважды за последние шесть лет – в 2010 и в 2016 годах. Оба раза – с участием средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ».
В 2015 году по «Народному бюджету» начали восстанавливать фонтан во дворе. К нему уже подвели воду, осталось только сделать «косметику», чтобы вернуть фонтану первоначальный облик.

Командир
домового совета
Знак отличия и фасадную табличку «Дом образцового содержания» Вадиму Хмельникову, председателю совета собственников, вручили руководители фонда.
– В стране не так много домов, удостоившихся «Знака качества ЖКХ», и все не старше 10–15 лет, а эта постройка 1930 года! Вот что значат хозяйское отношение к дому и вовремя сделанный капремонт. Это в полной мере ваш дом, ваш двор, и надеюсь, скоро здесь забьет фонтан. К слову, именно такой подход к содержанию способен сократить количество аварийного жилья, – подчеркнул ­Сергей Степашин.
Он сравнил управдома с армейским командиром и подарил Вадиму Хмельникову командирские часы.
– Если каждый житель почувствует себя собственником, во всех дворах будет уют и порядок, – сказал управдом.
Глава региона Алексей Дюмин поздравил жителей дома с наградой, пожелал им благополучия и уюта. Он отметил, что таких домов в Тульской области должно быть как можно больше.
– Присвоение звания «Дом образцового содержания», без сомнения, повод для радости. Это достойный пример и для жителей всех многоквартирных домов, и для всех управляющих компаний, – сказал Алексей Дюмин.
Он подарил дому систему видеонаблюдения и по­обещал найти внебюджетные средства на дальнейшее благоустройство двора. Жители поблагодарили губернатора.
– Это вас нужно благодарить. Вы – пример для всех! – ответил глава региона.

Переселить 8 тысяч
Затем состоялось совещание, в ходе которого говорили о ликвидации аварийного жилья в Тульской области.
– Сегодня мы собрались обсудить новую редакцию программы переселения граждан из аварийного жилья, – открыл заседание Дюмин. – Вопрос серьезный, причем не только для нашего региона. На данный момент благодаря поддержке фонда нам удалось расселить 320 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
Степашин согласился с тем, что в последнее время в Тульском регионе серьезно изменилась динамика в части ввода нового жилья. Он отметил заслугу банка «Российский капитал», который взял на себя обязанности по достройке домов «СУ-155».
– Но несмотря на хорошую динамику и качество домов, которые мы увидели, нагрузка, возложенная на ваш регион, велика, – продолжил председатель наблюдательного совета. – В короткие сроки предстоит переселить из аварийного жилья 8 тысяч граждан. Это чуть меньше половины от числа людей, которым уже удалось предоставить квартиры. Нужно выполнить огромный объем работ без потерь для качества, как это происходит в некоторых регионах. Очень верно, что в Тульской области привлекли к контролю жильцов.
Говоря о программе капитального ремонта МКД, Степашин отметил, что в Тульском регионе один из самых высоких в стране процентов собираемости взносов – 91%. Причем эти средства своевременно осваиваются, хотя в ряде субъектов с этим возникли проблемы, деньги просто осели на счетах.
– По переселенцам ситуация сложная, – констатировал представитель фонда. – Регионы должны разработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. Осенью состоится очередной Госсовет по модернизации ЖКХ, где еще раз будет озвучен это вопрос. Свои наработки пошлем во все регионы, в том числе, Тульский.
Алексей Дюмин согласился, что для решения этой глобальной задачи региону потребуется федеральная поддержка.

Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя